Что такое барная карта

Барная карта – визитная карточка для любого бара, кафе, клуба, кофейни или ресторана. Именно по ней посетитель судит не только об ассортименте предлагаемых заведением напитков, но и о степени солидности самого заведения и степени креативности его сотрудников.

Правильно составленную и оформленную барную карту приятно взять в руки, она уже одним своим видом побуждает посетителя сделать заказ, а карта, оформленная без должной фантазии и учета потребностей клиента, может мгновенно отбить у него охоту когда либо впредь посещать ваше заведение, и, как следствие, приносить вам прибыль.

Существуют секреты правильного оформления барной карты. Они совсем не сложны, но требуют немалого профессионализма в их реализации на практике, поскольку при этом нужно учитывать не только уровень спроса на те или иные напитки, но и множество других переменных, но важных факторов, которые у каждого конкретного заведения строго индивидуальны.

Вот почему решение этой задачи, на раннем этапе организации вашего заведения, лучше всего доверить профессионалам.

Основные правила составления барной карты

Главное правило – каждый гость должен найти в баре что-то для себя – и по стоимости и по вкусу. Таким образом, и посетитель останется доволен, а значит, с большой долей вероятности, вернется к вам снова, и бар обязательно получит свою прибыль.

Сквозная тема

Карта каждого бара должна иметь свою конкретную тему. Это может быть привязка ко времени года или сезону, какому-то историческому событию или периоду, культуре какой-либо страны, или событиям какой-нибудь популярной книги. Важно правильно выбрать эту тему и далее следовать ей. Естественно, в баре итальянского ресторана должны быть представлены традиционные алкогольные напитки этой страны, возможно, даже такие, о существовании которых ваш клиент ранее даже не подозревал.

Подбор напитков

Меню обязательно должно иметь вертикальное предложение – по стоимости и разнообразию напитков. Лучше иметь в арсенале 3- 4 предложения на каждый вкус – от очень сухих, до фруктовых и сладких.

Благодаря этому каждый клиент будет чувствовать себя комфортно в вашем баре. А слишком узкий ассортимент предлагаемых напитков обязательно разочарует какую-то часть потенциальных клиентов.

Количество предлагаемых коктейлей

Оптимальное количество предлагаемых коктейлей в меню – 20 – 25 штук. Если меню слишком длинное, то посетитель устанет изучать его уже через полминуты.

Меню должно меняться не менее двух- трех раз в год, но самые популярные напитки обязательно должны в нем сохраняться – так вы поддержите своих самых верных и постоянных посетителей, заказывающих любимые коктейли круглый год.

Персонализация меню

Персонализация меню и его уникальность сразу выделит ваш бар из общей массы, и станет ключом его успеха. Любой бармен должен уметь делать классические коктейли, но будет особенной изюминкой, если в меню они будут присутствовать с вашими фирменными дополнениями и изменениями.

Всегда можно приготовить классический коктейль, используя местные ингредиенты или рецепт с отсылкой к году. Естественно, в меню должны присутствовать и оригинальные напитки, созданные именно вами, и являющиеся главной гордостью бара вашего заведения.

Дизайн барной карты

В данном случае главный козырь – простота. Яркий, но изобилующий лишней информацией буклет, да еще и набитый спонсорской рекламой, отвлечет посетителя от его главной цели – быстрого и удобного выбора подходящего для него напитка. Карта должна быть составлена привлекательно, но максимально просто и доступно для посетителя. Шрифты должны быть легко читаемы и понятны даже уже слегка подвыпившему клиенту.

Анализ актуального спроса

Если в карте бара значится несколько сотен позиций, а оборот делается только на паре десятков из них – значит, что-то идет не совсем так, как надо. Администрация бара должна оперативно анализировать нужды рынка  и вовремя создавать устойчивую подборку популярных напитков. Должен существовать план продаж по каждой позиции, и если позиция не приносит прибыли – она должна быть вовремя заменена на новую.

Как правильно составить барную карту

Карта бара отражает статус заведения, показывая насколько его владельцы позаботились об удовлетворении нужд и запросов своих клиентов, и о том, охватывает ли имеющееся предложение все их потенциальные группы.

Важно продумать не только ассортимент и дизайн барной карты, но и схему расположения в ней напитков.

Существуют простые принципы оформления барной карты:

  • В карте обязательно указывается название напитка, категория, год урожая, если он указан на бутылке, а также объем емкости и стоимость данного количества напитка.
  • Названия могут быть на языке оригинала, или иметь русскоязычный перевод – главное, чтобы посетителю было удобно и легко их прочитать. Все надписи должны быть сделаны красивым, но удобочитаемым и понятным шрифтом.
  • Не допускается наличие каких либо орфографических и прочих ошибок в барной карте. Это может мгновенно уронить степень уважения и доверия клиента к вашему заведению.
  • Барная карта – это визитка вашего заведения, её внешний вид должен сразу заинтересовывать клиента и производить на него положительное впечатление.
  • Если вы хотите привлечь внимание клиентов к тому, или иному напитку, то выделите его название в карте особым шрифтом и цветом, или поместите в отдельную группу с пометкой «эксклюзив», «рекомендация нашего ресторана» и тд.

Первое впечатление

При первом знакомстве с барной картой посетители чаще всего смотрят на правую страницу – в её нижнюю и центральную часть. Именно в этом месте вам следует поместить ваш главный фирменный напиток с яркой фотографией и его кратким описанием, составом и исторической справкой по данному напитку. Можно, по примеру давнего европейского опыта, вывесить карту прямо у входа в ваш ресторан, чтобы посетители могли ознакомиться с ней заранее и быстро заказать себе понравившуюся позицию.

Порядок расположения

На первом месте всегда идут аперитивы, а последнюю занимают различные безалкогольные напитки – соки, воды, чайная карта, какао и кофе.

После аперитивов следуют шампанское и игристые вина, белое, красное и розовое вино, пиво, виски, представленное в строгой последовательности – шотландский, ирландский, американский, канадский. Далее следуют коньяки и арманьяки, ром, текила, водка, джин, ликеры и коктейли.

Чем зацепить клиента

Каждый ресторан всегда пытается привлечь клиента своими особыми «фишками». Чтобы по – настоящему зацепить клиента, необходимо продумать все – от состава напитков, до манеры их подачи клиенту.

Особую роль играет барное стекло – стопки, бокалы и стаканы. Чем они оригинальнее и солидней – тем лучше. Естественно, предпочтения следует отдавать стеклянной посуде известных брендов.

Всегда нужно уметь порадовать клиентов новыми гранями уже приевшихся вкусов – активно экспериментируя со смешиванием коктейлей.

Очень хорошо, когда клиент вовлекается в процесс смешивания коктейля, а бармен, при этом демонстрирует высоты профессионального мастерства, виртуозно жонглируя бокалами и бутылками.

В каждом новом сезоне всегда появляются новые тенденции в приготовлении коктейлей, которые нужно уметь оперативно освоить и применить в вашем заведении.

В ассортименте бара обязательно должны присутствовать коктейли – аперетивы, популярные и сладкие дижестивы, охладительные и тонизирующие напитки с добавлением сока, газированной воды или игристого вина. И, конечно же, в меню вашего бара должны присутствовать пробуждающие аппетит миксы на основе крепкого алкоголя, сока и фруктов, а также напитки со специями, приправами и томатами.

Все перечисленные особенности составления и оформления барной карты, при наличие подлинного профессионализма в её создании и оформлении, позволят вам сделать барную карту вашего заведения его маленькой, но важной изюминкой, которая будет без устали радовать и заинтересовывать ваших клиентов, принося вашему заведению все большую и большую прибыль.