Бар — место отдыха и расслабления. Для того чтоб создать такое заведение необходимо огромное количество сил, ресурсов и знаний, которыми обладает не каждый.

Есть определенные этапы, которые необходимо пройти каждому желающему открыть свой бар с оригинальными коктейлями.

В статье описаны подводные камни, ожидающие владельца на пути к успеху. Особенности разновидностей различных типов баров, выбор специалиста для грамотной организации рабочего процесса. Можно ли справиться самому и стоит ли?

 

Разновидности бара

Выбор разновидности будущего заведения важен по всем аспектам. От выбора тематики бара зависит контингент гостей, прибыль, затраты на оформление, внутреннее наполнение зала, подбор сотрудников и ассортимент, представленный в баре.

Тайная дань истории

Speakeasy – говори тихо.

Возникновению подобных заведений мы обязаны сухому закону. Запрет алкоголя способствовал культуре, когда алкоголь продавался из-под полы и найти его можно было в совершенно неожиданных местах.

Современные бары спикизи, о которых принято говорить тихо, сделали это своей отличительной черной, подогревая желание попасть в них за счет скрытности. Подобные места называют “бар для друзей друзей”, ведь чаще всего найти его без посторонней помощи трудно.

Чтоб созданное ощущение избранности не покидало посетителей во время досуга, важно закрепить результат впечатляющим ассортиментом коктейлей и основных блюд.

Первое впечатление

Основной концепцией Welcome bar является подвижность, широкий ассортимент алкогольных, безалкогольных коктейлей, велком-напитков. У такого бара нет фиксированного ассортимента и места, меню составляется конкретного события. В арсенале заведения должны быть основные рецепты, включающие авторские коктейли.

При вложении в мобильный коктейль-бар нужно учитывать необходимость передвижения, транспортировку оборудования, монтаж рабочей зоны.

Самостоятельно грамотно организовать такой вид услуг для предоставления приветственных коктейлей однозначно непросто. Так как для этого необходимо грамотное планирование всех процессов.

Только эксклюзив

Некоторые клиенты постоянно находятся в поиске нового, хотят попробовать что-то особенное. Удовлетворить желания подобного рода могут карты авторских баров. Большая часть ассортимента в них представлена названиями и составами, не встречающимися в других местах.

Создание неповторимого выбора коктейлей для авторского заведения, основанного на современных тенденциях, требует креативности и тщательного анализа рынка.

Индивидуальный подход

Сомелье-бар отличается от остальных заведений повышенным внимание к каждому гостю. В таком баре опытные сомелье помогут не только подобрать напиток и подходящее блюдо.Руководствуясь желаниями клиента.

Работодателю не всегда удается четко оценить профессионализм кандидата на должность, так что проверку квалификации стоит делегировать специалистам по подбору персонала.

Помимо внимания, посетителю следует предложить широкий выбор напитков. Подобрать необходимое вино — талант, создать грамотную, обширную винную карту — опыт.

Шот здоровья

Современные люди больше беспокоятся о своем внешнем виде и здоровье. Фреш-бары помогают им в этом. Бары с полезными коктейли, доступны в спорт залах, торговых центрах, салонах красоты.

Возможность приобрести свежевыжатый сок, кислородный коктейль, смузи из экзотических фруктов в любом месте, расширяет целевую аудиторию.

Открытие фреш-бара требует отлаженной поставки свежих фруктов для реализации основной концепции места.

Удивить — значит заинтересовать

Независимо от тематики заведения, успешное и популярное место определяется наполнением. Ассортимент алкогольной карты, разнообразие коктейлей — главное достояние каждого бара.

В перечень барного меню следует внести классические рецепты, их вариаций, трендовые напитки. Но гордостью заведения должны стать авторские коктейли, ведь именно они подчеркнут индивидуальность места.

При составлении коктейльной карты необходимо учитывать нюансы касательно разнообразия и количества позиций. Излишне большой ассортимент коктейлей может стать причиной растерянности посетителя и помешает сделать клиенту правильный выбор, следовательно, помешает остаться довольным.

Выбор алкогольной составляющей меню лучше доверить опытным специалистам, которые помогут создать уникальную коктейльную карту бара.

Повысить интерес к своему коктейль-бару можно ограниченными предложениями, действующими сезонно. При этом стоит учитывать, что многие бары пользуются подобными уловками, следовательно, стоит постоянно изучать предложения конкурентов.

Рабочая составляющая

Для работы любого места, предлагающего коктейли, необходим персонал и оборудование.

Персонал должен стать помощником в реализации идеи заведения. Грамотные, профессиональные сотрудники станут украшением любого бара. Чтоб все произошло именно так, наймом персонала должен заниматься человек, способный оценить профессиональные способности и человеческие качества кандидатов.

Поддержание обслуживания на высоком уровне, требует организации обучения и непрерывный профессионального роста кадров.

Основа коктейльного бара — барная стойка, помимо нее потребуются:

  • льдогенераторы,
  • холодильник,
  • блендер,
  • миксер,
  • драфт,
  • низкотемпературные витрины.

Для полноценной комплектации оборудования необходимо полное понимание технологического процесса. Если речь идет о месте с полноценной кухней, список значительно расширяется. Все потребности зависят от планов владельца заведения.

Закупки

Прежде чем осуществить закупку товара, необходимо провести детальный анализ рынка поставщиков. Сравнить цены, узнать подробности длительного сотрудничества.

Приобретение качественного алкоголя — залог авторитета бара в глазах любителей коктейлей и чистых алкогольных напитков. Для небольшого заведения с минимальным оборотом можно найти поставщиков эксклюзивной продукции: крафтовое пиво, небольшие винодельни.

Дальнейшее совершение покупок будет сложнее, ведь ресурсы расходуются неравномерно. Постоянный учет позиций в наличии требует огромного внимания и трудозатрат. Рациональней выделить определенного человека, ответственного за поставку продуктов.

Чтоб узнали все

Анализ рынка потребления, различные каналы рекламы. Подробности и тонкости популярности сделать коктейль-бар известны только маркетологам. Именно эти специалисты знают как привлечь гостей в заведение, всегда оставаться на слуху. Могут профессионально проанализировать конкурентов и определить сильные стороны заведения.

В заключение

Бары привлекают простотой и самобытностью. Каждый может найти место с коктейлем, который он сможет назвать любимым. Если задаться целью открыть свой барном, потребуется помощь грамотных и надежных специалистов, нацеленных на успех и точно понимающих свое дело. Охватить все самостоятельно невозможно, а риски слишком высоки для проб и ошибок. Ведь каждый кто пытается начать свое дело должен помнить, что бизнес не прощает ошибок.