О том, как правильно составить коктейльное меню для бара, на что обратить внимание при его составлении, о рецептах и истории общеизвестных популярных алкогольных коктейлей, и важности наличия в коктейльной карте  вашего заведения оригинальных авторских напитков.

Что такое коктейльное меню

Для любого бара всегда огромное значение имеет его коктейльное меню – ассортимент алкогольных коктейлей, которые этот бар может предложить своим посетителям. От богатства и разнообразия коктейльного меню напрямую зависит впечатление посетителя о вашем заведении, и степень его желания вернуться к вам снова и оставить у вас свои деньги.

Умение бармена правильно, быстро и эффектно приготовить на глазах клиента любой из заказанных им коктейлей является надежной гарантией того, что посетитель вашего заведения обязательно будет к вам возвращаться снова и снова.

Ассортимент коктейлей

При формировании коктейльного меню всегда нужно учитывать целевую аудиторию вашего заведения и то, какие именно напитки являются этой категорией наиболее востребованными. Хорошо, когда в коктейльном меню вашего бара присутствует множество экзотических и уникальных напитков, однако, если эти напитки почти никто никогда не заказывает – наличие их в меню не имеет никакого практического смысла. Любой опытный бармен всегда знает, какой именно ассортимент коктейлей пользуется спросом у посетителей его заведения и делает ставку именно на него.

Это , однако, не значит, что в вашем коктейльном меню, наряду с общеизвестными коктейльными хитами, не должны присутствовать какие-то необычные и малоизвестные напитки – так вы сможете удовлетворить запросы определенной категории гурманов, но степень их соотношения с основным ассортиментом популярных коктейлей, должна быть разумной.

Авторские коктейли

Особая изюминка коктейльного меню – ваши собственные авторские коктейли. Это может быть ваша личная версия общеизвестного напитка, или полностью ваша оригинальная идея, попробовать которую на вкус посетитель может только в вашем заведении. В уменни создавать авторские коктейли проявляется подлинное мастерство настоящего бармена, а придуманные вами напитки могут стать настоящим магнитом, притягивающим клиентов, в ваш бар.

Естественно, это никак не отменяет необходимость иметь в коктейльном меню вашего заведения стандартный ассортимент классических, общеизвестных и популярных коктейлей.

При визуальном оформлении вашего коктейльного меню, поставьте на первые позиции общеизвестные и популярные напитки, но не забудьте привлечь внимание посетителя и к вашим авторским разработкам, выделив их цветом, особыми шрифтами, или поместив в особый раздел коктейльной карты.

Рецепты классических коктейлей

Ниже представлены рецепты некоторых из самых известных в мире коктейлей.

Дайкири

Этот легендарный коктейль был изобретен еще в конце девятнадцатого века талантливым горным инженером, выполнявшим работы поблизости от кубинского городка Дайкири, в честь которого он и назвал свое, ныне знаменитое, изобретение.

Этот мягкий освежающий напиток знаменит своей приспособленностью к созданию всяческих вариаций на его основе и по праву занимает свой статус одного из величайших фруктовых коктейлей.

Для создания Дайкири потребуется:

  • Ром белый – 50 мл. ( 3 ст. ложки ).
  • Сок половины лайма или четверти лимона.
  • Сахарный сироп из тростникового сахара – 2 ч. ложки.

Приготовление:

  • Все ингредиенты тщательно смешать в шейкере со льдом.
  • Процедить в охлажденный бокал для коктейлей.
  • Не украшать.

Пина колада

Название этого знаменитого коктейля переводится как « Процеженный ананас», и  первоначально это был безалкогольный напиток, включавший в себя только процеженный ананасовый сок.

В двадцатых годах прошлого века коктейль стали делать на основе рома, а в современном виде он появился в середины пятидесятых годов, очень быстро разделившись на множество разновидностей и став безумно популярным.

Сейчас Пина колада – национальный напиток Пуэтро – Рико, а его популярность в мире растет с каждым годом.

В настоящее время часто кокосовое молоко в составе этого коктейля заменяют на кокосовый ликер, что делает напиток намного слаще, но менее мягким и интересным.

Для создания Пина Колады, на 4 порции, потребуется:

  • Кубики льда – 4 стакана.
  • Ананасовый сок охлажденный – ¾ стакана.
  • Золотистый ром – ½ стакана.
  • Кокосовое молоко – ½ стакана.
  • Ананасовый дольки для сервировки – 4 шт.

Приготовление:

  • В блендер сложить лед, влить ананасовый сок, ром и кокосовое молоко и тщательно пульсировать до однородного состояния.
  • Налить коктейль в порционный бокалы и украсить дольками ананаса.

Мохито

Корни этого знаменитейшего коктейля уходят к знаменитому пирату Френсису Дрейку, который, по легенде, стал добавлять в ром мяту и лайм, с целью облагородить не особо приятный вкус дешевого пиратского рома.

Отсюда появился коктейль «Драк», который уже в начале 20 века стал основой для коктейля Мохито, первый рецепт которго был опубликован на Кубе в 1931 году.

По поводу происхождения названия напитка до сих пор ведутся споры. Кто-то считает его имя происходящим от, популярного на Карибах, острого соуса Мохо, а другие считают, что в название коктейля превратилось измененное испанское слово «мохадито», что переводиться как «немного мокрый».

Так или иначе, но сейчас Мохито – настоящий король среди алкогольных коктейлей.

Для создания Мохито потребуется:

  • Мята свежая – 5 веточек.
  • Коричневый тростниковый сахар – 1 ч. ложка.
  • Белый ром – 50 мл.
  • Содовая – 60 мл.
  • Лайм – 0.5 шт.
  • Лед – сколько уйдет, в разумных пределах.

Приготовление:

  • Положить в стакан сахар, разрезать половинку лайма еще на две части и выжать в стакан, туда же положить кожуру.
  • Положить сверху мяту и размять её ложкой, пока она не начнет сильно пахнуть, затем насыпать лед.
  • Налить ром, а затем содовую, насколько останется места в стакане.

Куба Либре

«Свободная Куба» – еще одна абсолютная звезда в мире коктейлей. История связывает происхождение его названия с войной за независимость Кубы от Испании в самом конце девятнадцатого века и знаменитым боевым кличем кубинских повстанцев. Изначально коктейль состоял из местного рома с добавлением патоки сахарного тростника, пока на Кубу не попала кока-кола и в 1901 году в баре в самом центре Гаваны несколько американских солдат не произвели смешение рома, кока-колы и сока лайма.

Популярность начала расти огромными темпами после Второй Мировой Войны, благодаря свежему хиту Сестер Эндрюс «Ром и Кока-Кола».

Сегодня «Свободная Куба» – это абсолютная классика.

Для создания Куба Либре потребуется:

  • Сок и кожура половины лайма.
  • Белый ром – 50 мл. ( 3 ст.ложки ).
  • Кока – кола – 120 мл.

Приготовление:

  • Сок лайма выдавить в высокий стакан, наполовину заполненный льдом.
  • Бросить в стакан оставшуюся кожуру.
  • Добавить ром, размешать и долить ледяной Кока-колой.

Маргарита

Самый знаменитый, и, возможно, самый первый коктейль на основе текилы, появился на свет в сороковых годах двадцатого века. Существует несколько версий его происхождения, самая популярная из которых утверждает, что коктейль впервые смешала девушка по имени Маргарита Сеймз, создав напиток из текилы, французского апельсинового ликера и сока лайма, и угостив им владельца сети отелей Хилтон, который и распространил этот коктейль по всему миру через систему своих гостиниц. В Мексике этот напиток часто делают на травяном ликере «Дамиана», содержащем природный афродизиак, известный еще со времен майя.

Для создания коктейля Маргарита потребуется:

  • Текила «серебряная» – 36 мл. ( 6 ч.л. )
  • Апельсиновый ликер «Куантро» – 12 мл.
  • Сок лайма

Приготовление:

  • Край бокала смазать долькой лайма, а затем обмакнуть его в мелкую соль.
  • В шейкере смешать текилу, Куантро и сок лайма с большим количеством льда.
  • Процедить все в подготовленный бокал.
  • Украсить коктейль долькой лайма или огуречной кожурой.

Черный русский

Этот знаменитый коктейль появился в 1949 году в Брюсселе, когда бельгийский бармен Гюстав Топ смешал кофейный ликер и водку в честь посла США в Люксембурге. Его мрачноватое название принято ассоциировать с холодной войной, но, на самом деле, слово «черный» в названии означает цвет кофейного ликера, а «русский» – это просто ассоциация с водкой.

Черный Русский – предок всех кофейных коктейлей.

Для создания этого коктейля потребуется:

  • Водка – 50 мл. ( 3 ст. ложки )
  • Кофейный ликер Калуа или Тетушка Мария – 25 мл.

Приготовление:

  • Наполнить стакан кубиками льда.
  • Влить водку и кофейный ликер.

Отвертка

Этот знаменитый ныне коктейль появился в конце 40-х годов двадцатого века, и его происхождение связывается с неким суровым американским нефтяником, смешивавшем водку с апельсиновым соком с помощью отвертки.

Для приготовления Отвертки потребуется:

  • Водка – 50 мл. ( 3 ст. ложки )
  • Апельсиновый сок – 100 мл. ( 6 ст. ложек ).

Приготовление:

  • В наполненный кубиками льда стакан влить сначала водку, а затем свежевыжатый апельсиновый сок.
  • Добавить ломтик апельсина.

Кровавая Мэри

Этот знаменитый коктейль из водки и томатного сока появился в начале тридцатых годов прошлого века, и за право называться его первооткрывателем долго сражались два американских бармена – Джордж Дрессель и Фердинанд Петио.

Название напитка обычно ассоциируется с английской королевой – католичкой шестнадцатого века Марией Тюдор, оставившей свой кровавый след в истории жестокими расправами над английскими протестантами, но есть и другие версии происхождения названия этого напитка.

Для приготовления Кровавой Мэри потребуется:

  • Лимон – 1 долька.
  • Кубики льда – 3 шт.
  • Вустерширский соус – 5 мл.
  • Лимонный сок, свежевыжатый – 5 мл.
  • Соль сельдерейная – 1 щепотка.
  • Соус табаско – 6 капель.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Томатный сок – 100 мл.
  • Водка – 50 мл.

Приготовление:

  • В высокий стакан бросить дольку лимона и 3 кубика льда.
  • Добавить вустерский соус, лимонный сок, щепотку соли, соус табаско и свежемолотый черный перец, все тщательно перемешать.
  • Добавить томатный сок, не долив 4 см. до края стакана и водку. Все тщательно перемешать.

Коктейльная карта, гармонично совмещающая в себе классические общеизвестные напитки, ваши собственные вариации известных коктейлей, а также ваши собственные авторские разработки, наряду с мастерством ваших барменов, обязательно станет залогом успеха вашего заведения в глазах ваших клиентов, и объектом зависти для всех ваших конкурентов.