О том, как правильно создать бизнес – план в процессе подготовки к открытию собственного барного дела, о тонкостях и нюансах бизнес планирования в сфере организаций общественного питания, и способах привлечь внимание инвесторов к вашему бизнес – проекту.

Зачем считать сколько стоит открыть бар?

Начиная любое серьезное дело всегда нужно заранее просчитать все его будущие тонкости и детали. Особенно, если это дело связано с финансовыми затратами. Касается этот принцип и открытия собственного барного дела.

В чисто финансовом плане, процедура открытия собственного бара очень непроста, поскольку достаточно сложно с ходу, заранее просчитать все необходимые нюансы – то строй материалы оказались чуть дороже, то курсы валют резко изменились, то подрядчик – строитель внезапно «сдулся» – вариантов подобных ситуаций масса. Если вы не являетесь мультимиллионером, который может, не считая, вкладывать свои деньги в организацию нового дела, то должны заранее просчитать и учесть все эти тонкости – только в таком случае процесс открытия вашего собственного бара пройдет для вас максимально адекватно и без запинок. Да и миллионеры никогда бы не стали таковыми, не умей они правильно и четко планировать и регулировать свои траты. Уже на этапе планирования вы должны просчитать ожидаемую доходность проекта и сроки его окупаемости.

Как рассчитать будущие расходы на открытие бара? Очень просто – составить бизнес – план, в котором подробно прописать все ваши шаги в процессе организации вашего дела, и те затраты, которых реализация этих шагов потребует.

Очень важным моментом при составлении бизнес-плана являются источники финансирования – вкладываете ли вы в реализацию проекта только собственный деньги, деньги инвесторов, средства взятые в кредит, или используете смешанную форму финансирования. При этом, в случае использования денег, взятых в кредит, вам нужно заложить в общие расчеты и расходы на выплату процентов по кредиту.

Четко и с толком составленный бизнес – план особенно важен, когда вы используете не только свои, но и заемные деньги. Благодаря ему, вы сможете конкретно и ясно продемонстрировать кредиторам, как именно будут расходоваться их деньги, какие гарантии они при этом получают, и когда им ожидать от вашего предприятия получения заслуженных дивидендов.

Если вы, при реализации вашего бизнес – проекта используете только собственные средства, то бизнес – план поможет вам четко утрясти в вашей голове все нюансы будущих затрат, и иметь ясное представление об объеме будущих финансовых вложений.

Как составить бизнес – план при открытии бара

Ниже, по пунктам перечисляются и описываются основные разделы бизнес – плана по открытию бара.

Резюме проекта

Резюме проекта при открытии бара – это краткое и емкое описание будущего бара – его названия и месторасположения, численности персонала, планируемой стоимости реализации проекта, планируемого объема выручки и срока окупаемости проекта, а также обоснования целесообразности открытия бара именно в данном месте, на основании анализа рыночной ситуации,

Резюме проекта является введением в бизнес – план, в краткой форме описывая ключевые моменты будущего проекта. Обычно оно составляется для привлечения инвесторов, демонстрируя им привлекательность данного проекта, его состоятельность и конкурентоспособность, кратко описывая все его привлекательные стороны.

Главная задача резюме проекта – устранить у инвестора любые сомнения в целесообразности вложения средств в ваш проект. Поэтому там должны быть максимально четко прописаны сроки окупаемости вашего проекта и возврата инвесторам вложенных ими средств.

Пример резюме проекта:

  • Бизнес – план посвящен открытию нового бара « Академия» в микрорайоне Академгородок в городе Москва, станция метро «Улица 1905 года». Для реализации данного проекта будет необходимой организация юридического лица. Общая площадь заведения 120 кв. метров, из них 86 м. – площадь, отделенная под посадочный зал, а остальная площадь – технические помещения бара.
  • Согласно бизнес плану, планируемый оборот выручки в первый квартал должен составлять от 4 до 4.5 миллионов рублей, с постоянным последующим ростом. Производственная мощность по проекту будет достигнута в течение 3 месяцев.
  • Общая стоимость проекта будет составлять порядка 12 млн. рублей. Планируемым источником финансирования будет являться частный инвестор.
  • Проведенный маркетинговый анализ рынка показал, что в данном районе, при существующем количестве заведений общественного питания ( бары, кафе, рестораны ) спрос превышает предложение, поэтому, на настоящий момент, это выгодное место для открытия нового гастро – бара. Конкурентоспособность бара обеспечивается его выгодным месторасположением, высокими вкусовыми качествами предлагаемых напитков и блюд, высоким уровнем обслуживания, что дает высокие преимущества нашего бара перед конкурентами. Еще одной отличительной чертой данного бара будет гибкий график работы.
  • Персонал бара комплектуется из высококвалифицированных специалистов. Стартовая численность наемного персонала составит 12 – 14 человек, с последующим увеличением фонда оплаты труда и численности персонала.
  • Срок окупаемости проекта менее года – около 11 месяцев.

Организационно-юридическая структура

В данном пункте бизнес-плана должна быть описана организационная структура вашего заведения. Сделано это должно быть максимально емко и понятно. Управление баром, как и любой организацией общественного питания основывается на общих принципах системы управления производством и представляет собой упорядоченную совокупность взаимосвязанных элементов, находящихся между собой в устойчивых отношениях, обеспечивающих их развитие и функционирование как единого целого.

Пример описание организационно – юридической структуры бара:

  • Генеральный директор, он же управляющий, который контролирует организацию производства и обслуживание клиентов бара. В его обязанности входит управление всей деятельностью заведения, непосредственный контроль над руководителями среднего звена, а также обеспечение выполнения четкого снабжения заведения сырьем, продуктами, полуфабрикатами, предметами материально-технического оснащения, созданием необходимых условий для сохранности товарно-материальных ценностей, контроль за работой всех участников предприятия, осуществление подбора и расстановки кадров.
  • Руководители среднего звена – менеджер зала, в чьи обязанности входит управление деятельностью официантов и барменов, главный бухгалтер- калькулятор, контролирующий процессы поставок и хранения ТМЦ и технолог, отвечающий за деятельность поваров, кухонных работников и барменов.
  • Исполнительное звено – сотрудники зала – бармены и официанты, кухни и склада.

 

Концепция бара

Концепция — это руководство по воплощению основной идеи заведения, к которой относится и название, и интерьер, и основная тема бара, и его меню, и маркетинговая стратегия. Определиться с концепцией стоит прежде, чем начать планировать работу будущего бара, поскольку в ней выражена общая идея, которая должна отразиться в названии, оформлении помещения, наполнении меню, стиле работы персонала. От степени индивидуальности концепции в немалой степени зависит будущий успех вашего бара у клиентов. В концепцию входит детальный анализ месторасположения будущего бара и целевой аудитории, расчет инвестиций и времени их возврата. Кроме того, концепция поможет понять, насколько востребованным и прибыльным окажется заведение. Также концепция включает в себя все элементы фирменного стиля заведения: от дизайна вывески заведения до униформы обслуживающего персонала. И предусматривает разработку всех механизмов контроля и взаимодействия с поставщиками.

Пример качественно выбранной концепции бара:

В 2010 в Париже был открыт бар под названием «Мохито Лаб»; там гостям предлагается попробовать 20 видов Мохито и прочих коктейлей. Это заведение стало первым концепт-баром, полностью посвященным мохито и его производным.

В соответствием с концепцией и названием, интерьер этого бара напоминает лабораторию с кирпичными стенами, графитовым полом, зелено-неоновым освещением и высокими стальными столиками. В одном из залов бара клиент может потренироваться в приготовлении Мохито, кроме того, при заведении открыт специализированный магазин. Концепция в данном заведении воплощена идеально — смесь рая для любителей коктейля Мохито с лабораторией. Здесь название, интерьер и атмосфера абсолютно гармонируют друг с другом.

Кроме лабораторного интерьера, дань концепции отдают специальные баночки, в которых растет удивительная мята для необычных коктейлей, таких как Мохито со вкусом чеснок. Она вырастает в баре под специальными лампами, имитирующими солнечные лучи, но без ультрафиолетовых излучений. А специальный вакуумный аппарат усиливает «лабораторный» эффект — с его помощью него сотрудники бара готовят Мохито в целом арбузе, не разрезая его.

 

План маркетинга

Для того, чтобы вновь открытый бар начал активно приносить доход, нужно заранее продумать маркетинговые ходы по привлечению к нему клиентов.

Классические способы маркетинга – печатная, уличная, радио и телевизионная реклама, в наше время, активно вытесняются новыми методами, направленными на использование возможностей современных технологий. Это, в первую очередь, диджитал маркетинг – создание мощного рекламного поля вашего заведения в цифровой интернет сфере.

  • В первую очередь, это организация собственного сайта, на котором клиент получит всю необходимую информацию о вашем заведении, сможет досконально изучить меню, узнать о проводимых в вашем баре мероприятиях и заказать себе столик на нужное ему время. Чем более интересно и обстоятельно будет оформлен сайт вашего бара, чем больше предложений для себя ваш клиент там найдет – тем большую аудиторию вы сможете завоевать.
  • Использование социальных сетей, позволяющих охватить огромную аудиторию потенциальных клиентов, путем создания отдельного , посвященного вашему бару, сообщества в самых популярных сетях, рассылки рекламных материалов, создания приглашения на проводимые в вашем баре мероприятия, использования индивидуального хештега, и поощряя своих клиентов чаще ставить его в своей переписке в соцсетях, когда они посещают ваш бар. Социальные сети – это золотое дно для продвижения вашего проекта. Если правильно выбрать стратегию и надавить на нужные рычаги пользовательского внимания, то можно, в кратчайшие сроки сделать своё заведение не просто популярным, а по настоящему культовым.
  • Регистрация в электронных каталогах и сервисах электронных карт. Сегодня, выбирая, где поесть и куда сходить, человек чаще всего пользуется сервисами интернет карт, и «засветив» ваш бар на этих картах, вы гарантированно привлечете к себе внимание и отложитесь в памяти посетителя этих карт, как знаковая локация.

Производственный план

В данном разделе бизнес – плана по открытию бара описывается его помещение, используемое оборудование, план штатного расписания и планируемая система снабжения.

Пример производственного плана:

  • Площадь помещения 120 кв. метров, из них 86 м. – площадь, отделенная под посадочный зал, а остальная территория – технические помещения бара.
  • Технологическое планирование и грамотное размещение профессионального оборудования со всеми привязками по воде и электричеству для эффективной организации рабочего пространства бара, кухни и склада.
  • План штатного расписания.
  • Связь со сторонними поставщиками услуг и товаров. Алкоголь и продукты – по договорам поставки от местных поставщиков. (около 10 компаний, занимающихся оптовыми поставками). Часто проводятся тендеры для выбора поставщиков с лучшими условиями по ценам и качеству продукта.
  • Система безопасности – договор с ЧОП, установлена «тревожная кнопка» для быстрого вызова.

Финансовый план

В данной части бизнес – плана приводится расчет финансовых расходов на организацию бизнеса, с учетом всех отдельных сфер вложения средств и указанием планируемой в будущем доходности предприятия. Естественно финансовые тонкости сильно зависят от актуальной экономической ситуации и региона, в котором вы строите свой бизнес.

В Москве это будут одни цифры, в Ярославле совершенно другие. Главное – подходить к вопросу составления финансового плана максимально трезво и учитывать все возможные нюансы и внеплановые траты. Пример списка первоначальных вложений представлен ниже.

1 Технологический проект
2 Закупка технологического оборудования
3 Автоматизация, закупка орг.техники, подключение
4 Закупка музыкального оборудования
5 Мебель в зал
6 Обустройство подсобных помещений и комнат персонала
7 Закупка предметов интерьера
8 Закупка комплектующих (посуда, стекло, инвентарь, прочее)
9 Закупка прочего инвентаря, мебели, техники (кабинет)
10 Первоначальная рекламная компания
11 Зарплата до открытия
12 Подбор персонала
13 Канцтовары
14 Хозяйственные средства
15 Первоначальная закупка продуктов
16 Непредвиденные и прочие расходы по запуску (лицензия, регистрация и пр.)
17 Дизайн и сопровождение
18 Ремонт
19 Вентиляция

Пример финансового плана: Открытие бара требует порядка 12 миллиона рублей начальных инвестиций, плюс 10 % на непредвиденные расходы – подобные «подушки безопасности» доказали свою эффективность в период коронокризиса. Собственные средства предпринимателя будут составлять 20 – 30 % от суммы, а 70 – 80 % – средства частных инвесторов.

Список постоянных расходов предприятия представлен ниже:

  1. Аренда, основные коммунальные платежи.
  2. IT-поддержка / РАО / Авторские права / Пожарная безопасность
  3. Эксплуатационные расходы
  4. Текущие коммунальные платежи (электроэнергия, вода, отопление)
  5. Зарплатные налоги
  6. Фонд оплаты труда
  7. Премии и прочие стимулирующие выплаты
  8. Налоги
  9. Администравно-управленческие расходы (канцтовары, хоз.товары)
  10. Реклама и продвижение
  11. Посуда
  12. Такси
  13. Непредвиденные и прочие расходы
  14. Арт программа
  15. Закупка сырья и товарные запасы
  16. Эквайрийнг и услуги банка

Надо обязательно учитывать, что затратная часть по вышеперечисленным расходам сильно зависит от региона, где будет располагаться ваш бизнес.

Анализ возможных рисков

В данном пункте бизнес плана необходимо заранее предугадать возможные риски и проблемы, которые могут возникнуть в процессе работы нового бара.

Сделать это нужно для того, чтобы максимально точно знать, с какой стороны вашему новому бизнесу может угрожать опасность.

Пример потенциальных рисков при открытии бара:

  • Невыгодное территориальное расположение бара. Можно недооценить конкурентов, которые находятся поблизости или упустить мелкие детали, которые во время работы создадут большие трудности.
  • Проблемы с поставщиками, способные вызвать перебои со снабжением бара. Защитить себя можно благодаря грамотному подходу к выбору поставщиков.
  • Конкуренты. Чтобы оградить или минимизировать влияние конкурентов следует собрать базу клиентов, постоянно работать на создание выгодных предложений и вовремя мониторить рынок.
  • Трудности в общении с арендодателем. Для того, чтобы не сталкиваться с недобросовестным арендодателем следует тщательно подходить к процессу его выбора.
  • Низкая квалификация персонала, текучка кадров понесут за собой снижение имиджа бара. Минимизировать этот риск можно используя профессиональные услуги по подбору и обучению персонала.
  • Неисправное оборудование. Этот фактор приведёт к простоям производства. Снизить риск поможет регулярное техническое обслуживание оборудования вашего бара.
  • Порча продуктов питания. Предшествовать появлению проблемы может неверное хранение, сломанное холодильное оборудование или отсутствие спроса на конкретные продукты у посетителей вашего бара. Излишки могут появляться из-за завышенных ожиданий спроса или маленького объёма продаж. Избежать этого риска можно путём пересмотра меню и исключения из него непопулярных блюд. Контроль за исправной работой оборудования поможет избежать проблем порчи продуктов.
  • Репутация. В условиях конкуренции легко потерять целевую аудиторию или лишиться качества услуг. Постоянный контроль за работой бара и внимание к обратной связи посетителей помогут решить и эту проблему.

Частые ошибки владельца вновь открытого бара:

  • Скудный ассортимент предлагаемых товаров и услуг.
  • Неправильный выбор расположения помещения бара. Здесь следует обратить внимание на проходимость выбранного места и возможность для посетителей удобно добираться до вашего заведения.
  • Отсутствие обратной связи с клиентами. Владелец бара должен обращать внимание на отзывы людей. Отзывы в книге жалоб, на сайте или в социальных сетях. С учётом этого корректируется работа заведения, что позволяет ему развиваться в положительную сторону.
  • Взаимодействие только с одним поставщиком для бара и кухни. Для того, чтобы избежать возможных проблем с поставкой продуктов рационально сотрудничать с несколькими поставщиками сразу.

Планирование возможных рисков при открытии бара поможет вам заранее быть готовым к возникновению трудностей и нештатных ситуаций, а значит и максимально быстро и эффективно их разрешать.

Правильно составив бизнес – план, просчитав все мелочи и нюансы будущей задачи, составив четкий и реалистичный прогноз будущих финансовых затрат, вы сможете успешно построить с нуля собственный прибыльный и успешный барный бизнес.