Винный бар – это не просто место, где можно, в спокойной обстановке пропустить стаканчик-другой хорошего вина, это – особое пространство, где вся атмосфера настраивает клиента на процесс дегустации этого божественного напитка. В недалеком прошлом особая аура этого места притягивала ценителей и знатоков качественных вин, готовых хорошо заплатить вам не только за качественные напитки, но и за обслуживание, выполненное на соответствующем профессиональном уровне. Однако в наше время винный бар подходит для повседневного посещения. Это особое место, в котором любой может расслабиться и приятно провести время за интересной дегустацией вкусных напитков, душевными беседами с непринужденной или же активной музыкой.

Винная карта разработана для проекта Чайхона №1 Vasilchuki

Винный бар предоставляет своим клиентам возможность продегустировать вина и приобрести их для своей домашней коллекции, что предполагает наличие обширной винотеки, в которой поддерживается особый режим температуры и влажности, а в самом гостевом зале бутылки с вином обычно хранят в специальных шкафах с тонированными стеклами, защищающими напиток от воздействия солнечного света. Зачастую такие заведения содержат еще и винные холодильники или целые комнаты для хранения изысканных напитков. При желании посетители могут посетить винную комнату в сопровождении сомелье и получить яркие эмоции.

Винный бар должен обладать всем необходимым оборудованием и особой винной посудой – декантерами и бокалами. Поскольку все вино предлагается в розлив, то требуется специальный прибор для хранения открытых бутылок с вином – устройство под названием вайн – кипер. Внутри этого прибора открытая бутылка хранится до одного месяца благодаря полностью выкаченному изнутри воздуху. Применяется и более простой способ – вакуумные пробки, с помощью которых воздух удаляют из самой бутылки.

Также существует интересная система CORAVIN, обеспечивающая максимальный уровень сохранности напитка. Иные приспособления могут только задержать процесс окисления, чем и отличаются от данной системы консервации, предназначенной для разлития вина без извлечения пробок. Даже спустя несколько лет вино может не утрачивать свои качества и свойства, то есть оставаться в сохранности.

Винный бар не предполагает подачу горячих закусок, но должен обладать ассортиментом закусок холодных – морепродуктами, колбасами или сладостями, подчеркивающими аромат и вкус вин, а, стало быть, и мощностями для их приготовления и хранения.

Винный бар может существовать как отдельное заведение или быть частью ресторана, имея возможность предлагать свои услуги всем его посетителям, которые, таким образом, могут выбрать себе напиток для ужина путем прямой дегустации.

 

Как должен выглядеть винный бар

Нет пределов фантазии в оформлении внутреннего пространства винного бара, главное – оформление должно соответствовать общему духу заведения. Винный бар отличается простой, легкой и непринужденной атмосферой, приятным освещением и множеством интересных деталей, стоящих внимания клиентов, например таких, как красивые панорамные окна или веранды.

Один из самых классических вариантов – помещение в стилистике винного погреба – приглушенный свет, арочные потолки, массивная мягкая деревянная мебель. Вся атмосфера должна настраивать вашего клиента на приятную и результативную дегустацию вина.

 

Ассортимент вин

Вино – особый напиток, с годами только увеличивающий свою ценность. Ассортимент, предлагаемый каждым винным баром, должен выдерживать гармоничное соотношение между желанием удовлетворить пожеланиям массового клиента и доставить удовольствие людям, которые разбираются в винных напитках. Поэтому в ассортиментном списке должны присутствовать как вина, пользующиеся устойчивым массовым спросом, так и простые общедоступные изделия. Естественно и обслуживание каждого клиента должно осуществляться на высочайшем профессиональном уровне, вне зависимости от степени дороговизны и редкости вина, которое этот клиент предпочитает. Таким образом, бары, стремясь выгодно закупить нужные товары поставщиков, представляют широкий ассортимент позиций по выгодным и недорогим ценам, сравнимым с ценами в обычных магазинах и максимально выгодным для конечного потребителя. Современные винные бары обеспечивают своим клиентам комфортные условия и приятные скидки, поэтому сейчас столь атмосферное и уютное место может стать обыденным пространством для времяпровождения.

В наши дни существует весьма распространенный вариант, позволяющий клиентам выбрать из подобранной винной карты изделия по комфортной цене для домашнего пользования или же продегустировать в заведении. Опытные бармены и сомелье помогают подобрать позиции на любой вкус и кошелек, а посетители могут приобрести понравившиеся на дегустации напитки домой.

#BarProfi by Чайхона №1 Vasilchuki

Уровень обслуживания

Сотрудники винного бара должны обладать исчерпывающими знаниями об ассортименте предлагаемых вин. Лучше всего, если это будут профессиональные сомелье, или бармены, прошедшие специальную подготовку для работы в винном баре. Для привлечения посетителей сотрудники бара могут устраивать специальные тематические мероприятия, например дегустационные вечера, посвященные винам из какой- либо конкретной страны.

#BarProfi by Spy Moscow

Как открыть собственный винный бар

Если вы мечтаете открыть собственный винный бар, то реализация этой задачи потребует от вас не только знаний и ресурсов, но и продуманный план, который позволит вам организовать этот бизнес с нуля.

Рассмотрим главные этапы, которые приведут к успешному открытию Вашего заведения и позволят вам получить от бизнеса всё и даже больше! Здесь также описаны тонкости, которые важно учесть каждому начинающему, перед тем как начать своё любимое дело.

 

Первые шаги

Первостепенным шагом к созданию любого бизнеса является его оценка и сопоставление всех ключевых моментов. Необходимо вдумчиво ответить на вопрос: «востребована ли моя концепция данного заведения?», а также оценить возможный конкурентный рынок по соседним заведениям, учитывая выведенную статистику на протяжении всех этапов создания нового проекта. Стоит помнить о необходимости создания грамотного финансового плана с соответствующими показателями.

Плюсы и минусы

Преимуществом открытия своего винного бара, в первую очередь, является огромный спрос на заведения представленного типа. Соответственно:

  • Это новая и востребованная концепция, набирающая популярность.
  • Свойственна большая целевая аудитория в возрастном диапазоне от 20 до 50 лет.
  • Нет необходимости в большом штате сотрудников.

Недостатки данной деятельности:

  • Высокая конкуренция, поскольку данная отрасль сегодня весьма популярна и востребована рынком.
  • Необходимость соблюдения всех норм и правил, получения лицензии на алкоголь и на его продажу.
  • Наем высококвалифицированных специалистов.

Собрав все плюсы и минусы, отметим: сфера алкогольного бизнеса сегодня особенно популярна, является однозначно хорошей идеей для создания собственного винного бара.

 

Создание бизнес плана

Любой хороший винный бар знаменит своей атмосферой: собраться с друзьями, расслабиться после тяжелого рабочего дня, насладиться дегустацией разных видов прекрасных вин. Всё это – вечные ценности, при должном умении и мастерстве, приносящие владельцу винного бара солидную прибыль ежедневно.

Но прежде чем вышеперечисленные моменты станут ассоциироваться с Вашим заведением, необходимо расписать подробную инструкцию, создать бизнес план, помогающий раскрутить идею до объекта создания.

Какие объекты включает обозначенный этап?

  • Маркетинговое исследование.
  • Создание подходящей концепции.
  • Список оборудования.
  • Расчёт затрат и выбор места.
  • Фонд оплаты труда.

Эти пункты – основа бизнес плана, следуя им винный бизнес будет реально воплотить в жизнь.

 

Идея – от мысли до открытия

Как открыть винный бар? Всё начинается с того, что в голове возникает идея открыть бар. Это служит началом долгого, внимательного пути. Итогом приводит к желанному результату. Поэтому перед тем, как писать бизнес-план, стоит определиться, что именно Вы хотите открыть, и лишь потом развивать проект исходя из заданного направлении.

Второй шаг подразумевает выбор концепции заведения. От него будет зависеть: целевая аудитория, меню, ассортимент, расположение, способ обслуживания посетителей.

Грамотно подобранная концепция послужит преимуществом перед многочисленными конкурентами. Сегодня рынок предоставляет большое количество аналогичных предложений. Самое главное – выделиться, привлечь внимание среди остальных. В этом помогает интересно разработанная концепция. Целевая аудитория Вашего бара – результат выбора концепции. Средний диапазон целевой аудитории достаточно широкий – от 20 до 55 лет, а уровень финансового достатка посетителя, при любой возрастной группе, совершенно не влияет на результат.

Выбор места и проектирование бара

Для создания винного бара с нуля, впрочем, как и любого заведения, важную роль играет именно его местонахождение. Для винных баров такого характера лучше подбирать нежилые здания, чтобы в дальнейшем не иметь проблем с жильцами домов. Хорошей идеей будет расположить бар среди самого проходимого, популярного квартала. Однако если создать идеальные условия и держать марку своего заведения – в этом отсутствует необходимость, зато получится значительно сэкономить стоимость арендной платы. Основными требованиями к расположению можно назвать удобство, плюс наличие свободного подъезда.

А вот само помещение должно подбираться качественно, с учетом всех мелочей. Каждое выбранное для учреждения общепита помещение должно пройти перечень государственных проверок – это санэпидемстанция, пожарная безопасность, и прочие службы, подтверждающие отсутствие угроз для посетителей и для персонала.

Помимо прочего, важно оценить функциональность, вместимость и возможность, в случае необходимости, проведения  перепланировки, а также, наличие всех нужных коммуникаций. Особенно стоит обратить внимание на доступный вам объем энергопотребления.

Обязательно следует максимально тщательно  ознакомиться с главными условиями, описанными в законодательных актах, регулирующих оборот и продажу алкогольной продукции.

Только потом можно приступать к разработке особенного дизайна. Он должен воплощать собой определенную атмосферу, уют, какой-то особенный стиль и вкус. Всё это должно создать у клиента чувство нахождения в приятном и интересном месте и станет залогом его возвращения к вам снова и снова.

При оформлении внутреннего убранства вашего винного бара уделите внимание каждому уголку и каждому сантиметру. Сочетайте мебель и оборудование грамотно, следуя правильному вкусу и советам профессионалов. Подберите наборы особой посуды, дополняющий дизайн интерьера вашего винного бара.

 

Организация предприятия

После выбора помещения необходимо собрать всю необходимую документацию. На данном этапе будет правильно пользоваться услугами профессионалов, уже ориентирующихся в тонкостях организации винного дела и тонких нюансах весьма непростого российского законодательства.

Осуществляем регистрацию бизнеса:

  • В России открывают ИП – индивидуальное предпринимательство или ООО – общество с ограниченной ответственностью. ИП оформляют в случае, когда у бара намечается один владелец. Если их несколько, оформлется ООО. Помните, для крепких спиртных напитков необходима лицензия, а она выдается именно для ООО. Рассмотрите предлагаемые условия, дальше выберите способ регистрации вшего винного бизнеса.
  • Оформляем документы на аренду выбранного помещения.
  • Регистрируем кассовый аппарат в налоговой службе и открываем специальный счёт в банке.
  • Собираем разрешительную документацию от СЭС (санэпидемстанция), и управления пожарной безопасности.
  • Получаем лицензию на продажу алкоголя – заключительный немаловажный этап.

С полным списком требуемых бумаг для приобретения лицензии легко ознакомится в государственной организацией, осуществляющей деятельность по лицензированию в вашем городе, или на интернет портале госуслуг.

 

Меню будущего бара

Как определить составляющие меню винного бара? Изначально стоит тщательно изучить, какие эксклюзивные, изысканные и общеупотребительные напитки от 7-8 поставщиков могут содержаться в вашей винной карте. На основе полученного опыта создаем собственное меню, постепенно корректируя его, и добавляя более уникальные позиции. Должна быть рассчитана себестоимость каждой позиции. Чтобы привлечь посетителей особой «фишкой» заведения, нужно разработать авторское блюдо или напиток, который, в дальнейшем, станет ассоциироваться именно с Вашим винным баром. Правильно подобранный ассортимент, а также его гармоничное сочетание с авторской кухней являются залогом успеха.

Как составить винную карту?

Вино и еда – два неотъемлемых продукта любого винного бара, их сочетание должно быть правильным и соответствовать концепции заведения.

Основные качества: балансирование, наличие грамотно подобранных опытными барменами и сомелье вин из каждой ценовой категории, соответствие выбранной концепции, гармонирующей с авторским меню и вкусными напитками.

Если говорим о винном баре, значит карта должна быть обширной, с всевозможными видами вин, и пополнятся регулярно новинками. Не забываем про закуски или небольшие легкие блюда, которые будут подаваться к утонченными напиткам и отлично сочетаться с ними.

Основная ошибка – использование готового шаблона винной карты от поставщика, пытающегося навязать свой продукт и извлечь личную выгоду. Необходимо воспользоваться профессиональной помощью специалиста, который хорошо разбирается в вине, во всех тонкостях и может составить эксклюзивную, индивидуальную и авторскую винную карту, которая полюбится посетителям и будет хорошо продаваться.

Исходя из готового меню винного бара, стоит позаботиться о снабжении его необходимыми продуктами и налаживании коммуникации поставок.

Заключайте договор о поставках только с проверенными и надежными компаниями, внимательно изучив все предлагаемые ими условия. Нужно подобрать интересные вина, которые редко можно увидеть в обычном магазине, чтобы посетители, придя в ваше заведение, не сравнивали цены и наблюдали уже приевшееся им вино, а наслаждались эксклюзивными напитками. Опытные сомелье могут помочь не только в разработке винной карты, но и в подборе нужных поставщиков.

 

Подбор персонала

К винному бару необходим подбор квалифицированных сотрудников, знакомых с концепцией винного бара, имеющих опыт и четко разбирающихся в своем деле. Такие специалисты смогут донести до гостей правильную информацию. Это достаточно сложная задача, гораздо легче найти таких профессионалов, которые смогут максимально качественно обучить ваш персонал и научить его разбираться в концепции, в вине и в подаваемых блюдах.

#BarProfi by Жизнь Пи

Сотрудник должен иметь оформленную санитарную книжку с соответственной отметкой и пройти необходимые инструктажи. Лишь при условиях выполнения данных требований персонал допускается к работе. Персонал постоянно должен развиваться, не стоять на месте и повышать качество своей работы. Благодаря таким профессионалам, как мы, такой процесс будет осуществляться на постоянной и регулярной основе.

Качество обслуживания всегда складывается из квалификации персонала, и его регулярного профессионального роста в этой сфере. Таким образом, ваш винный бар не будет отставать от инноваций и современных новшеств. Отдавайте предпочтение уже опытным специалистам, ведь их обучение не займет много времени.

 

Ошибки при открытии бара: как избежать?

Распространенные проблемы с бизнесом зачастую начинаются с, казалось бы, самых глупых ошибок. Нужно предотвратить их сразу перед открытием заведения, чтобы потом не разгребать ряд появившихся неприятностей.

  • Оборудование. Есть два варианта, при которых возникнут непредвиденные проблемы. Либо техника не справляется с заданной нагрузкой, либо вообще не соответствует тому, что от неё требуется. Консультируйтесь с опытными технологами, рассчитывайте затраты, количество места, что потребуется для размещения данного оборудования. Делайте вложения разумно, взвесив все приоритеты. Необходимо изначально просчитывать и грамотно выстраивать внутреннее расположение, технологию бара со всеми привязками и коммуникациями, чтобы не приобретать лишнее оборудование и не создавать лишних затрат. Бар и его расстановку нужно спроектировать так, чтобы меньшее количество сотрудников выполняло больше функций легко и эффективно.
  • Текучка кадров. Это распространенная проблема любого новооткрытого заведения. Решить такую ситуацию просто – сначала необходимо установить достойную заработную плату, а также предоставить комфортные условия работы. Для работы необходимо выбирать профессионалов, настроенных полностью отдаваться своему делу.
  • Контроль товарных остатков. Карта составлена и сомелье есть, а на складе осталось три бутылки одного вида, или вообще полка для какой-то из позиций пустует. Здесь проявляется недостаток вашего внимания при пополнении ассортимента вин, когда вы недооценили степень спроса на тот или иной сорт напитка. Эта ситуация не должна вас пугать, но нужно извлечь из неё соответствующий урок и вовремя мониторить и учитывать уровень покупательского спроса на те или иные позиции в вашей винной карте. В заведении не должно быть стоп-листов. Каждый гость должен получать понравившийся ему напиток, поэтому необходимо грамотно составлять товарные остатки, которые определяются за счет понимания примерной ежедневной проходимости, составления всяческих отчетов и заказов. Специальные сотрудники, которых мы можем обучить, будут создавать необходимые списки и вести документацию, снимая отчетность по продажам и контролируя товарные остатки.

Любой бизнес – это всегда сфера риска. Будьте готовы к разным ситуациям и непредвиденным осложнениям, чтобы устранить их в момент появления или избежать вообще.

 

Заключение

Открытие винного бара требует четкого плана, все пункты которого нужно учесть, разобрать и тщательно изучить. Требуется твердая и обстоятельная оценка преимуществ/недостатков, расходов и доходов, заработной платы персонала и потенциала вашей чистой прибыли.

Если подойти ко всем этим задачам максимально серьезно и вовремя воспользоваться помощью профессионалов, то вы станете счастливым владельцем популярного и успешного винного бара, приносящего ежедневную радость и вашим клиентам, и вашему персоналу, и вам, как его счастливому владельцу.