О том, какие напитки и закуски подают в барах различного типа, от роскошных ресторанов до простых кафе – забегаловок, что принято пить в заведениях различного ценового и ассортиментного уровня, и как правильно выбрать подходящий бар для своего отдыха.

Разработано для проекта Чайхона номер 1 Vasilchuki

Отдохнуть и повеселиться

Посещения различных баров, ресторанов, клубов и кафе – основательно и бесповоротно вошли в жизнь современного человека. Такое времяпровождение позволяет нам отдохнуть после сложной трудовой недели, провести серьезную деловую встречу, шумно отпраздновать важное событие в жизни, провести первое свидание, организовать приятный вечер с друзьями, или даже просто посидеть одному со стаканом любимого коктейля в руках, наслаждаясь неповторимой атмосферой этого места. В каждом, встреченном на нашем пути, баре нам с порога предложат ознакомиться с меню и сделать заказ. Иногда бывает сложно не запутаться в фейерверке предлагаемых нам названий коктейлей и напитков, поэтому чтобы не упасть лицом в грязь перед своими друзьями, сотрудниками, деловыми партнерами или же симпатичным визави, лучше заранее иметь представление о различных, предлагаемых в барах, напитках, степени их крепости и ценах на них.

Ни для кого не секрет, что несмотря на популярные заявления о необходимости повсеместного здорового образа в жизни, очень редко кто приходит в бар, для того, чтобы выпить там газированной воды. Естественно, в меню каждого бара присутствуют и совершенно безалкогольные напитки, но основу его, все таки, составляет именно алкогольная продукция.

Не стоит упоминать и о том, что употреблять алкогольные напитки разрешено только людям, достигшим возраста 18 лет.

Бар в ресторане

Рестораны, по определению, должны отличаться изысканностью во всем, начиная с интерьера и заканчивая закусками и напитками. Чаще всего серьезные рестораны оборудованы винными барами, чей ассортимент – вино различных сортов, степени выдержки и стоимости. Если Вы ценитель благородных напитков с выдержкой, знаменитым именем или особым букетом ароматов – вам, конечно же, сюда. Здесь Вам предложат винную карту, в которой, наверняка, будет присутствовать какая-нибудь бутылочка вина, урожая столетней давности. Или же удивят ассортиментом крепких выдержанных алкогольных напитков. Где в одном ряду с привычными названиями вы найдете несколько позиций коньяков или бренди, имеющие выдержку в не один десяток лет, и созревших для вас в дубовых бочках элитных погребов какого-нибудь знаменитого коллекционера. Пить такого рода напитки – это особая культура. Нужно не просто выпить предложенный напиток, а насладиться им, смочив вином внутренние стенки бокала, вдохнув его божественный аромат, а затем смакуя его маленькими глоточками, наслаждаясь каждой секундой этого пространства.

Минусом такого бара является то, что он откровенно не для всех – и по цене предлагаемых напитков и по общему ассортименту и особому духу такого заведения. Здесь не принято, в обнимку с друзьями, литрами хлестать пиво, наслаждаясь телетрансляцией футбольного матча. Да и на просьбу смешать пина коладу на вас могут косо посмотреть. Поэтому тем, для кого посещение бара – это шумное веселье с не очень дорогим напитком в руках, лучше выбрать для себя бар подемократичней.

И еще пара слов о сочетании благородных напитков с ресторанной кухней.

Ассортимент блюд в подобном заведении, естественно, выделяется разнообразием блюд и сложностью технологии их приготовления. При посещении ресторана важно иметь представление об элементарных правилах сочетания различных блюд с конкретными разновидностями вин. Если Вы остановите свой выбор на белом вине, заказывать принято морепродукты или рыбу. К красному вину или крепким алкогольным напиткам – мясо. Можно по своему желанию выбрать степень прожарки деликатеса.

Впрочем, в современном обществе формальности тоже весьма условны. Скорее всего, никто не будет показывать на вас пальцами, если вы самостоятельно выберете сочетание блюд и напитков, наиболее подходящее для вашей компании.

Бары в ночных клубах и дискотеках

 

Клуб – место для активного и веселого отдыха. Сюда собираются не для того, чтобы тихо посидеть, в хорошей компании, за бокалом отличного вина, как в ресторане – клуб, это место для веселья и танцев, поэтому у сотрудников таких заведений упор делается на определенные категории напитков – виски-кола, куба-либра, различные пати-шоты, а также быстроту их подачи гостям при сохранении качества обслуживания гостей. Естественно, и здесь находится место особым авторским напиткам и интересным способам их подачи гостям, только делать это нужно с особой сноровкой и изяществом.

В современных клубах, как правило, гостям подаются три категории напитков. Во-первых, клиент может просто заказать бокал любимого напитка, например, виски, а, кроме того, гостям предлагаются микс дринки –это несложные и быстрые в приготовлении напитки большого объема, красиво визуально оформленные и оперативно поданные клиенту, и пати-шоты – это набор напитков для большой компании, который может включать, например, большую бутылку виски в красивом ведерке со льдом, в сопровождении бутылочек сока из свежевыжатых фруктов и ягод, поданных гостям на красивом подносе подставке.

 

Микс-дринки или Long-дринки

Напитки разработаны для проекта Чайхона №1 Vasilchuki

В переводе с английского языка Long, в данном случае, означает “долго пьющийся”. Long-дринк это коктейль большого объема – больше 120 мл, а иногда его объем достигает 350-400 мл. В состав такого коктейля, обязательно, входит один или несколько крепких алкогольных напитка, кроме того, туда добавляются сиропы собственного приготовления, свежеприготовленные фруктовые соки, кусковой лед.

Подается Long в высоких стаканах различной формы, и пить этот вид коктейля принято долго, через трубочку по мере того, как тает лед, и тщательно растягивая удовольствие. Им можно наслаждаться весь вечер. Как правило, такие напитки не отличаются особой крепостью.

Топ 5 самых популярных лонг-дринков:“Апероль Спритц”, “Лонг Айленд Айс Ти”, “Май Тай”, “Куба Либре”, «Мохито».

Особое профессиональное требование к микс-дринкам – они должны готовиться несложно и быстро, чтобы не заставлять гостя долго ожидать свой заказ.

Shot-coctails. Шоты

В переводе с английского языка Shot, здесь, означает “быстрый, выпитый одним глотком”. Shot-cocktail – это напиток маленького объема, емкостью до 50 мл, который принято пить «одним залпом».

Пати-шоты, предназначены сразу для большой компании, красиво украшены и подаются с дополнением сока, небольшого аппетитного фрукта или ягод.

Этот формат подачи напитков очень популярен в США.

Несмотря на небольшой объем, в состав шота может входить сразу несколько крепких алкогольных напитков, он считается напитком брутальным, и, как не трудно догадаться, способствует быстрому опьянению клиента бара.

Самый популярный среди шотов – это, конечно, знаменитый “Б- 52”.

 

Экстрим-подача или шоу-тайм

Это особый тип подачи коктейля клиенту – маленькое шоу за барной стойкой, в ходе которого бармен поражает гостей своим виртуозными навыками в обращении с барной посудой и инвентарем, часто при этом используя различные пиротехнические эффекты, вызывающие восторг у клиентов.

В наше время подобный тип подачи коктейлей, в основном, используется в заведениях, где есть специальная шоу-программа, например в легендарных барах Лас-Вегаса.

 

Еда в ночных клубах

Ночной клуб – это не ресторан, и люди приходят сюда не поесть, а повеселиться и выпить. Поэтому обычно клиентам здесь предлагаются эпитайзеры, суши, роллы, канапе и прочие простые и легкие закуски, чтобы гость мог, при желании, немного перекусить и снова отправиться веселиться и танцевать.

 

Пабы

Паб – это пивной бар. Здесь царит своя уникальная и неповторимая атмосфера, благодаря чему паб невозможно спутать с другими питейными заведениями. Как правило, здесь интересный, но простой интерьер, со вкусом, но без изысков, обычная, без вычурности и пафоса, барная посуда. Зато ни в каком другом месте вам не будет предложен такой широкий ассортимент пива.

Пабы делятся на обычные, и тематические – как правило, посвященные пивной культуре какой-либо страны, например Ирландии или Германии – здесь и интерьер, и кухня, и, конечно же, набор предлагаемых гостю напитков будут следовать единой тематической концепции. Подлинные знатоки пенного напитка специально приходят в тематические пабы, чтобы, например, насладиться редкими сортами немецкого крафтового пива, закусывая его традиционными немецкими колбасками – ведь только здесь они смогут с головой погрузиться в излюбленную атмосферу и попробовать напитки, которые им не предложат больше нигде.

Как уже говорилось, в тематических пивных барах кухня следует заявленной тематике, в обычных пабах гостю, как правило, предлагается набор простых и лёгких закусок, от простых снеков до фруктовых закусок, которые подаются к разнообразным сидрам.

#BarProfi by Немец Перец

Кафе

Кафе всегда оформлены со вкусом, но более скромно, чем рестораны. Здесь вы встретите классический набор блюд и напитков, в том числе и алкогольных, хотя, естественно, встречаются и кафе с особой авторской кухней и интересными формами подачи еды и напитков гостям, где бармен приготовит особый авторский коктейль прямо на глазах восхищенного клиента.

 

Гастробары

Гастробар – особый, и относительно новый, формат заведения, гармонично сочетающий в себе бар с рестораном. Это небольшое по размеру заведение, где главный акцент сделан на гастрономию с интересным современным сочетанием авторских напитков и блюд. Здесь вам одновременно предложат и солидную карту напитков, включая вино и разнообразные сорта пива, и обширное изысканное меню, над созданием которого трудились опытные шеф-повара, способные потрясти гостя своим кулинарным мастерством. В гастробаре вы не только найдете множество новых модных и авторских напитков, интересно оформленных и поданных клиенту, но и сможете вкусно и сытно поесть.

 

#BarProfi by Сон Менделеева

Ориентируясь в различных разновидностях баров, понимая, какие напитки в них обычно пьют, и какое меню предлагают, вы всегда сможете найти для себя бар по своему вкусу, кошельку и настроению.